特別国民体育大会 スポーツクライミング競技 少年男子

本日、10月8日(日)ボルダリング予選が15時頃から開催されました。地区予選を勝ち抜いた各都道府県代表20チーム(2人1組)が予選に挑戦しました。熊本県代表は12番目の挑戦でした。2人でコースを話し合い、2人の到達した得点の合計、チャレンジ回数などで順位がつけられ、全体で10位でした。8位までが決勝進出のため、残念ながら予選敗退となりました。明日は、リードの予選が行われます。決勝に残れるように応援しましょう。”ガンバ!”

後期始業式と国体推戴式

3日間の秋休みを挟み、本日後期始業式を実施しました。校長先生からは、前期終業式で話された各自の目標についてもう一度話されました。また、県内の「いじめ」事案について~不安や悩みは、誰かに話そう~という教育長から生徒へのメッセージを配付し読み上げられました。

始業式後には、今週末、鹿児島県で開催される国民体育大会へ出場する後藤君の推戴式が行われました。

甲佐町“蚤の市”でレモネード募金活動

10月1日(日)、レモネード募金活動(小児がんのこどもたちのための支援活動)を甲佐レオクラブで行いました。午前中は甲佐中学校が、午後を甲佐高校が担当し、みんなで協力して取り組みました。大きな声で呼びかけると、たくさんの方が足を止め募金してくださいます。こどもたちも小さい手で募金をしてくれました。お礼にレモネードを差し上げる際には、互いに「ありがとうございます」といいながら笑顔になりました。参加した生徒も「暑かったですが、とてもあたたかな気持ちになりました。うれしかったです。」と感想を述べていました。募金をしてくださったみなさん、ありがとうございました。

かごしま国体に向けて~激励会!結団式!看板設置!

10月8日から行われるかごしま国体に出場するクライミング部の部員Gですが9月4日(月)は県立総合体育館の壁の前で『激励会』、そして9月20日(水)は県庁で熊本県選手団の『結団式』が行われました。

そして9月28日(木)には甲佐高校のフェンスに国体出場を応援する看板が設置されました。甲佐高校同窓会による設置と聞きました!応援、ありがとうございます。がんばります (^^)/

表彰式・前期終業式

本校は2学期制です。本日前期終業式を実施しました。終業式の前にバドミントン部とカルチャー倶楽部(写真)の表彰を行いました。