命の大切さを学ぶ教室

4月30日(日)育友会総会開催前に、全校生徒、職員と保護者対象に「命の大切さを学ぶ教室」を本校体育館で実施しました。熊本県警察本部犯罪被害者支援室の協力を得て、米村州弘様を講師にお招きしました。涙ぐまれる保護者の方や熱心にメモを取る生徒の様子がありました。

クライミング部、新入部員が3人入りました

クライミング部も3人、1年生が入部しました。1人は前回の記事の部員G、そして2人はクライミング初心者ですが部員NDくんと部員NYさんです。

いま、まさに甲佐高校クライミング部の伝統の課題、「番号課題」にトライ中です。この「番号課題」は小さなクライミング壁で持久力をつけるために何周でもできるように顧問Fが設定したものです。

「番号課題」の設定は、この壁が甲佐高校にやってきたころなので約7年前ですが、何人もの部員がこの課題で強くなったと思います。ムーヴもいろいろ入っており、顧問Fも今でもウォーミングアップに必ず登ります。

この日は部員Gは学校が終わってから県体壁(先日の大会のあった壁です)に練習に行ったため、部員NDと部員NYの2人の練習でしたが、練習を始めてまだ2週間くらいですが、2人ともだんだんと動きがクライマーっぽくなってきましたよ (^^)/

さあ、まずは番号課題1周(5~6級くらい?)をめざしてガンバ!