1日の始まりは挨拶から。

9月26日(月)〜29日(金)の日程で、先生方、生徒並びに保護者の協力のもと、交通安全運動に伴うあいさつ運動が行われました。

土砂降り雷という悪天の日もありましたが、事故等もなく無事に終えることができました。

「おはようございます」と声をかけると、子供達からは恥ずかしそうな声ではありましたが、「おはようございます」と聞こえてきました。

甲佐高校オープンスクール懇親会

令和4年7月27日(水)に甲佐高校にてオープンスクールが開催されました。

その中で、育友会役員として先生方とオープンスクールに参加された保護者の方々との懇親会に参加しました。

この懇親会は、今年度受検を控えている保護者の方々からの質問に、育友会としてありのままに感じていることを伝える時間として毎回設けられています。

今回は、「なぜ甲佐高校は登校拒否だった子供たちも普通に学校生活を送れているのか」「勉強についていけるか心配」「男女比は?」「お弁当は?」「女子のスカートとパンツタイプを気にしてる子は?」など、短い時間ではありましたが、たくさんの質問がでました。

育友会からは実際に子供を通わせている親が感じていることを、先生方からは学校での生徒たちの実際の生活と、指導方針など、受験前にどのようなことに取り組んでいるかが伝えられました。

甲佐高校のありのままの姿を伝えられる良い時間となりました。