甲佐高校の朝

甲佐高校の朝は、野球部顧問によるグラウンド整備から始まります。少ない部員ですが、いつもきれいに整備されたグラウンドは学校の自慢です。このグラウンドで5月13日(土)体育祭が行われます。

避難訓練(防災経路確認)

本日、6限終了後にクラスでの避難経路確認と避難訓練後に防災班編成等について、防災主任から説明を行いました。生徒諸君は話もせず、安全に体育館へ避難し、防災時に関する対応等をしっかり聞いていました。

クライミング部、国体の九州ブロック大会熊本県予選会に出場しました。

4月23日(日)に標記大会のリード競技が県立総合体育館で行われました。1年生の部員Gが経験者で、昨年度はとちぎ国体に熊本県代表として出場しました。今大会が高校生になって最初の大会となります。

今回はフラッシュ方式(前日に課題がネットにアップされて事前に見ておく)で行われ、少年男子は1本目は黒テープ課題、2本目は白テープ課題を登ります。

1本目の黒テープ課題ですが終了点まであと4手、ハングを越えたところで左足のヒール(かかと)が抜けて、そこで落ちてしまいました。普段の練習でもヒールを使っていたフットホールドですが、やはり課題(ホールドの配置)が練習時とは違い、バランスも違ったようです。

悔しかったと思いますが、2本目、よく気持ちを切り替えて2本目の白テープ課題は見事に完登しました。

1本目はミスといえるかもしれませんが、それを引きずらずに落ち着いて2本目に臨み冷静に登りきったところ、とてもよかったと思います。

部員Gの担任の先生、副担任の先生とAHくん、新入部員とそのご家族とたくさん来ていただきました。ありがとうございました。

また次のボルダー競技もがんばりましょう!

令和ヒソヒソ噂話

ちびっこ応援団のAHくんは「ふうやくん、かっこよかったねー!アニメにでてくるひとみたいだったー!」って言ってたらしいよ~

応援ありがとうございました!!!