育友会総会

4月30日(日)午後、本校体育館で育友会総会を開催しました。旧役員による令和4年度の事業、決算の報告、新役員による令和5年度の事業案、予算案の提案、すべてに承認いただきました。旧役員の皆様、コロナ禍での大変な御対応ありがとうございました。新役員の皆様、1年間よろしくお願いいたします。

命の大切さを学ぶ教室

4月30日(日)育友会総会開催前に、全校生徒、職員と保護者対象に「命の大切さを学ぶ教室」を本校体育館で実施しました。熊本県警察本部犯罪被害者支援室の協力を得て、米村州弘様を講師にお招きしました。涙ぐまれる保護者の方や熱心にメモを取る生徒の様子がありました。

クライミング部、新入部員が3人入りました

クライミング部も3人、1年生が入部しました。1人は前回の記事の部員G、そして2人はクライミング初心者ですが部員NDくんと部員NYさんです。

いま、まさに甲佐高校クライミング部の伝統の課題、「番号課題」にトライ中です。この「番号課題」は小さなクライミング壁で持久力をつけるために何周でもできるように顧問Fが設定したものです。

「番号課題」の設定は、この壁が甲佐高校にやってきたころなので約7年前ですが、何人もの部員がこの課題で強くなったと思います。ムーヴもいろいろ入っており、顧問Fも今でもウォーミングアップに必ず登ります。

この日は部員Gは学校が終わってから県体壁(先日の大会のあった壁です)に練習に行ったため、部員NDと部員NYの2人の練習でしたが、練習を始めてまだ2週間くらいですが、2人ともだんだんと動きがクライマーっぽくなってきましたよ (^^)/

さあ、まずは番号課題1周(5~6級くらい?)をめざしてガンバ!

城南地区高等学校バドミントン競技会

4月29日(土)城南地区の高等学校バドミントン競技会(男子団体戦)が八代東高校を会場に開催されました。本校は、予選リーグDブロックで、甲佐高校0-5八代工業高校Bチーム、甲佐高校3-2八代高校と2位になり、各ブロックの2位チームによるトーナメント戦を行いました。トーナメント1回戦、甲佐高校1-3小川工業と敗退し、3位決定戦で甲佐高校3-2天草高校に勝利し、3位となりました。この結果を総体に繋げます。

育友会総会準備

放課後、4月30日(日)開催の育友会総会の会場設営を行いました。シート敷きから椅子並べまで部活動生と顧問の先生方の協力で準備が完了しました。ありがとうございました。