修学旅行結団式

本日5限目2年生の修学旅行結団式を行いました。1組の佐藤君が修学旅行に参加する意気込みを力強く述べました。

スポーツフェスティバル(氷魚の陣) 長距離走大会

12月8日(金)スポーツフェスティバル(氷魚の陣) 長距離走大会を実施しました。年間を通したスポーツフェスティバルの最後の競技です。個人の目標達成と同時に、団体戦としての競技でした。開催にあたっては、コース沿線の住民の方、民生委員の方々、育友会(保護者の方々)にご協力を頂きました。ありがとうございました。

普通科福祉教養コース3年課題研究発表会

12月7日(木)3,4限目の時間で、3年普通科教養コースと福祉コースの課題研究発表会を行いました。自分で研究テーマを決め調べる中で、課題への解決はもちろん、今後の生活にこの学び方を活かそうというものです。地域の方にもアンケートに答えていただいたり、お話を聞かせていただいたりと、たくさんご協力いただきました。ありがとうございました。3年生の発表に対して、2年生からの質問とそれに対する回答など、卒業後の進路に繋がる内容もあり、短い時間でしたが充実したまとめとなりました。

人権教育職員研修

12月4日(月)甲佐町解放教育研究会会長の 内村令 先生に来校していただき、人権教育職員研修を実施しました。先生の教職経験から「他人事ではなく自分事である」、「本質を見る(知る)ために、情報の共有(話を聞くこと)が必要である」、「子どもたちとの係わりの中で、外見(事象)に捕らわれず、背景を知ること」、「背景を知るための家庭訪問」など幾つかのキーワードをお聞きすることができました。この研修を、今後さらに地域との係わりを深めた人権教育に生かしてまいります。ありがとうございました。