独占禁止法教室(公正取引委員会)

県内の高校では本校だけの取組で、公民科(公共・政治・経済)の1年生および3年生選択者が法や機関について学びました。本日1限目、公正取引委員会事務局九州事務所より、幸屋・森様に来校していただき、「独占禁止法」について講演をしていただきました。また、生徒達が市場競争や立入検査のロールプレイも実施し、公正な社会の在り方を考えることができました。

修学旅行2日目夜

12月13日(水)修学旅行2日目の夜、班別自由行動を終え無事に全員ホテルへ到着しました。

1年地域探究活動(クロスプラン)まとめ

1年生における探究活動は、甲佐町にある陣ノ内城跡をめぐり、歴史や背景等について調べ学んだことをまとめ、地域活性化のために役立つ提案を話し合っています。

本日5限目、熊本大学工学部土木建築学科の田中尚人准教授に来校していただき、「陣ノ内城跡について」講演をしていただきました。また、グループで話し合った甲佐町への提案について、質問や助言を頂きました。

修学旅行2日目

12月13日(水)修学旅行2日目の朝です。全員元気に朝食を取り、班別自由行動に出かけました。