日誌(英語研究部)

活動の記録(英語研究部)

Autumn has come!

ESSです。今日は秋の単語をたくさん覚えて、秋に関するクイズ大会を行いました!

チーム戦でなかなか盛り上がりました。

クイズのいくつかを紹介します!

Level 1.  What autumn month begins with O?

Level 2.  What happens to nights in autumn?

a) Nights get longer.

b) Nights get shorter.

c) Nights stay the same.

Level 3.  Which of the following trees are deciduous*?

*"Deciduous" trees are trees that lose their leaves.

a) maple         b) pine          c) ginkgo            d) oak

答えは最後に!

そしていくつか秋の英単語を学ぶためにこのワードサーチシートを使いました。

みなさんもぜひ挑戦してみてくださいね。

秋の英単語ワークシート.pdf

クイズの答えです!

Level 1:  October(10月)

Level 2:  a) Nights get longer. (秋になると夜が長くなります!)

Level 3:  a) maple(カエデ)、c) ginkgo(イチョウ)、d) oak(オーク・どんぐりのなる木です)の3つがdeciduous trees(落葉樹)です。pine(松)は秋冬になっても葉が落ちませんよね!

文化祭展示中です!(ESS)

文化祭二日目です!

ESSはクイズラリー(子ども向け・大人向け)を開催しています♪

学校の中に隠されたクイズを解いて、景品をもらってくださいね☆

子どものみなさんは、管理棟三階LL教室改め、ダーウィンラボへ集合!クイズができますよ。

ダーウィンラボでは、海をテーマにインスタ映えスポットの展示をしています。

ちょっとだけ紹介します!

〈ESS〉Cooking Party

ESS(英語研究)部 Cooking Partyを行いました!

ESSは4月に新入部員を12名迎え、19名の大所帯になりました。

今日は今まで部を引っ張ってきてくれた3年生の最後の部活動…。ということで!世界各国のお菓子をテーマに、

1 ロシアのベイクドアップル(Baked Apples from Russia)

2 カナダのナナイモバー(Nanaimo Bars from Canada)

3 台湾のタピオカジュース(Boba Tea from Taiwan)

の3つに挑戦しました!

Baking apples

完成!

Baked Applesは家庭によって様々なレシピがあるようです。今日はヨーグルトとグラノーラを添えて、ESSバージョンです!

Making Nanaimo BarsMaking Nanaimo Bars

カスタードクリームも手作りしました。

おいしそうです

完成です!

タピオカも手作りです

タピオカは片栗粉と黒砂糖で手作りしました!もちもちでおいしいです。

マシュマロクリームです

顧問のラーリー先生のお気に入り、マシュマロクリームです。部員もおいしそうに食べていました。

いただきます次は何をしようかな~

みんなでおいしくいただきました。

Cooking Party大成功です!

〈英語研究部〉ラーリー先生の歓迎会を行いました。

英語研究部は、遅ればせながら、ラーリー先生の歓迎の宴を家庭科室で行いました。ラーリー先生の出身地にちなんで、アメリカ合衆国の南部でよく食べられるケソソース&ワカモレを、ラーリー先生と一緒にcookしました。ケソソースはチーズをとかしたもので、ワカモレはアボカド、トマト、タマネギをmashしたソースです。ケソソース&ワカモレは、チップスと野菜スティックにdipして、eatしました。音楽はラーリー先生チョイスのラテンmusicがBGMに流れ、家庭科室は、異国情緒満載でした。生徒たちは、たいへん美味しそうにいただいていました。
 食事後は、料理するときによく使う英語講座が行われました。(上記のmashも)