キャリアガイダンス「夢の架け橋」(第7回)

12月11日(金)、16:00から、本校会議室を会場に第7回キャリアガイダンス(出張講義)が行われました。
 今回は主に文学分野について、熊本県立大学教授の半藤英明先生をお招きし、「学問は役に立つ!」という演題で、約50名の参加生徒・職員にお話しいただきました。
 学問は人を幸せにするために存在する、その意味ですべての学問が「役に立つ」ものであり、等しく価値を持つということを、『人間失格』や『こころ』といった著名な作品を例に挙げながらお話しされました。
 生徒からは「最初から最後まで引き込まれて聴いていた」「文学の価値がわかり、これからやっていく自信がついた」「学問は面白いものだとわかった」などの感想が聞かれ、深い感銘をうけていたようでした。