キャリアガイダンス「夢の架け橋」(第3回出張講義)

「地球環境に最もやさしい究極のクリーンカー」
 ~燃料電池車の開発について~

◇期日 9月29日(火) 16:00~17:00
◇講師 株式会社本田技術研究所 四輪R&Dセンター 奥井美帆子氏
◇講義内容
      ・自己紹介、私の進路選択
      ・仕事紹介(燃料電池車の開発)
      ・やってみよう!燃料電池反応の実験
      ・自動車業界の紹介
◇聴講者 生徒19人、職員
 まず、奥井さんの担当である燃料電池車の開発に至った背景を説明されました。主に、ガソリン自動車による大気汚染、温暖化、エネルギーの枯渇などが挙げられるそうです。次に、燃料電池の仕組みについて実験を通して説明されました。水を電気分解し水素を発生させた後に、水素イオンの移動によってモーターが回転する様子を見ることできました。生徒からは、触媒や水素の導線、イオン交換膜に関する質問が出ました。最後に、一台のクルマが出来上がるまでの行程を説明していただきました。
 奥井さんの言葉の隅々から、仕事に対する誇りや情熱を感じた生徒も多かったようです。今回の講演を通して学ぶことの楽しさや大切さを感じてくれたはずです。