キャリアガイダンス「夢の架け橋」(第5回)

11月13日(金)、キャリアガイダンス「夢の架け橋」(第5回)を行いました。今回は、すまい塾古川設計室(有)の古川 亮氏にお越しいただきました。講義テーマは「建築の仕事に必要なこと」。およそ30名の生徒と職員が熱心に受講しました。日本の建築の歴史と特徴、設計と施工、木材の特性、人間の体感温度、建築の今後などを、写真・図を交えながら詳しく解説していただきました。また、TV番組ビフォーアフター放送内容の裏話なども聞かせていただき、生徒たちも興味津々でした。生徒からの質問も多く、質疑応答も大変盛り上がりました。生徒達の満足度も高く、自分の進路に対する意識が高まったようです。今後も魅力ある講義を継続的に実施し、多くの生徒達に参加を促していきたいと考えています。