林業科日誌

地域林業実践体験研修

7月31日(月)~8月4日(金)までの5日間で、地域林業実践体験研修が実施されました。今年は2年生林業科から6名が参加し、チェーンソーの手入れや使用方法、選木、高性能林業機械操作等、学校の中だけでは経験できない多くのことを学んできました。

〇県内林業の現況について  〇選木の様子         〇素材検知(木材の直径測定)

真剣に聴き入っていました。     一本一本迅速に、丁寧に、しっかり見極めます!

〇初フォークリフト運転      〇チェーンソーの手入れと使用方法

緊張しつつも終始笑顔でした。 安全に作業を進めるために、日々の手入れが大切であるこ
                    とを学びました。

〇ウッドバーニング体験    〇造林鎌の刃研ぎ       〇修了証授与

下絵に沿ってハンダゴテで   この後の作業で、切れ味の  5日間よく頑張りました!
焼き色を付けていきます。    良さに感動!

今回の研修で得たものを、是非来年の進路活動に繋げてほしいと思います。お忙しい中ご対応いただきました皆様、5日間本当にお世話になりました!