林業科日誌

林業科 「木育講座」

2月20日(水)、木育講座が行われました。

「木育」とは、幼児期から原体験として木材とのかかわりを深め、豊かな暮らしづくり、社会づくり、そして森づくりに貢献する市民の育成を目指す活動のことです。

講師は、熊本大学教育学部の田口教授です。

(熊本大学田口教授)

田口教授は木材材加工における教材、教具の開発(特に中学校の技術の教科書の作成や中学校先生への技術指導)をされています。木育推進委員としても広くご活躍されています。

実演も交え、大変楽しく勉強になる講座を実施していただきました。

(ルーペで構造を学ぶ) (木材がストローに変身)

(謝辞を述べる2F濱本君)

「木育」というキーワードから、木材や森の魅力を学ぶことにとどまらず、木や森と人との関わり、現代人の問題、環境問題、生きがいなど幅広く学習を行うことができました。

これからも林業科から、多くの人々に「木育」を発信していきます!