農業科日誌
カスタード・プディング♪
2年生食品製造の授業で『プリン』を作りました
プリンの正式名称は“カスタード・プディング”です。プディングとは蒸し料理を意味します。本日はジャム瓶に入れてオーブンで蒸し焼きにしました。
【製造工程】200mlジャム瓶6個分
〈カラメルソース作り〉
①グラニュー糖40gと水25gを鍋に入れ中火で加熱し、鍋を揺さぶりながら沸騰させる。(木べら等でかき混ぜると凝固します)
②濃い褐色になってきたら火を止めて、水15gを加える。(水がはねるのでやけどに注意!)瓶に入れる。
〈プリン液作り〉
③卵黄4個をボールに入れてホイッパーで白っぽく“もったり”するまで混合。
④グラニュー糖50gを加えて混合。
⑤鍋に牛乳150ml、生クリーム400mlを入れて40℃くらいに温める。
⑥⑤を④に少しずつ加え、バニラエッセンスを2滴加えて混合。
⑦ふるいでこして、瓶に入れる。
⑧湯をはった天板に瓶を入れて130℃のオーブンで50分焼成。
⑨熱いうちにフタをして冷却。
濃厚でおいしいですよ
学校・保護者間連絡システム「すぐーる」
学校からの緊急連絡(休校、授業打切り等)、各種連絡、資料・アンケート等について、学校・保護者間連絡システム「すぐーる」にて配信しております。
また、欠席・遅刻等についても本システムから連絡いただくことが可能になっております。
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |
リンク
カウンタ
2
0
7
6
0
1
9
連絡先
熊本県葦北郡
芦北町乙千屋20-2
熊本県立芦北高等学校
TEL 0966-82-2034
FAX 0966-82-5606
ashikita-h@pref.kumamoto.lg.jp
URL http://sh.higo.ed.jp/ashikita
登録機関表示
熊本県教育情報システム登録機関
管理責任者
校長 草野 貴光
運用担当者 広報部