農業科日誌

カスタード・プディング♪

2年生食品製造の授業で『プリン』を作りましたキラキラ

会議・研修プリンの正式名称は“カスタード・プディング”です。プディングとは蒸し料理を意味します。本日はジャム瓶に入れてオーブンで蒸し焼きにしました。

【製造工程】200mlジャム瓶6個分

〈カラメルソース作り〉

①グラニュー糖40gと水25gを鍋に入れ中火で加熱し、鍋を揺さぶりながら沸騰させる。(木べら等でかき混ぜると凝固します)

②濃い褐色になってきたら火を止めて、水15gを加える。(水がはねるのでやけどに注意!)瓶に入れる。

〈プリン液作り〉

③卵黄4個をボールに入れてホイッパーで白っぽく“もったり”するまで混合。

④グラニュー糖50gを加えて混合。

⑤鍋に牛乳150ml、生クリーム400mlを入れて40℃くらいに温める。

⑥⑤を④に少しずつ加え、バニラエッセンスを2滴加えて混合。

⑦ふるいでこして、瓶に入れる。

⑧湯をはった天板に瓶を入れて130℃のオーブンで50分焼成。

⑨熱いうちにフタをして冷却。

濃厚でおいしいですよ興奮・ヤッター!