農業科日誌
ふんわりお菓子!生クリームをサンドして・・・
農業科2年生「食品製造」では小麦粉を使った菓子製造の学習を行なっています。
本日の製造実習では、スポンジケーキなどのお菓子には欠かせない‘卵の泡立て’について
学びました。卵の泡立て法には『全卵を砂糖とともに泡立てる‘共立て法’』と『卵白と卵黄を分け
それぞれに砂糖を加えて泡立てる‘別立て法’』の2つあります。‘共立て法’は、きめの細かい
クリーム状の気泡となり、しっとりとした状態に仕上がります。また、‘別立て法’はかたく、こしが
あって、しっかりとした気泡に仕上がります。
さて、今日の製造実習はフランス菓子の「ブッセ」です。フランス語で‘ひと口’という意味で、
‘ビスキュイ’とも呼ばれます。
たべていいよ と言ってもその場で食べる生徒は誰もいません。
家族に・・・大好きなあの人に・・・部活のみんなと・・・などなど楽しみ方がそれぞれあるようです。
お菓子はみんなを笑顔にできる事を生徒たちも分かっているようです。
さて、次の実習は何かな・・・お楽しみに
本日の製造実習では、スポンジケーキなどのお菓子には欠かせない‘卵の泡立て’について
学びました。卵の泡立て法には『全卵を砂糖とともに泡立てる‘共立て法’』と『卵白と卵黄を分け
それぞれに砂糖を加えて泡立てる‘別立て法’』の2つあります。‘共立て法’は、きめの細かい
クリーム状の気泡となり、しっとりとした状態に仕上がります。また、‘別立て法’はかたく、こしが
あって、しっかりとした気泡に仕上がります。
さて、今日の製造実習はフランス菓子の「ブッセ」です。フランス語で‘ひと口’という意味で、
‘ビスキュイ’とも呼ばれます。
たべていいよ と言ってもその場で食べる生徒は誰もいません。
家族に・・・大好きなあの人に・・・部活のみんなと・・・などなど楽しみ方がそれぞれあるようです。
お菓子はみんなを笑顔にできる事を生徒たちも分かっているようです。
さて、次の実習は何かな・・・お楽しみに
学校・保護者間連絡システム「すぐーる」
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FAX 0966-82-5606
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管理責任者
校長 草野 貴光
運用担当者 広報部