農業科日誌

アップルパイ♪

農業科2年生「食品製造」の授業で『アップルパイ』を作りました。

イベントパイ生地は薄力粉の中にバターをスケッパーやカード等を使って細かく切りながら混ぜていきます。固形のバターが溶けないよう道具を使いながら素早く混合するのがコツです。

手で触ると体温でバターが溶けてしまうので注意です。

塩を溶かした水を入れてスケッパーやカードでまとめてひとかたまりにします。

ラップに包んでまとめて、冷蔵庫で40分冷やし、ねかせます。

 

パイ生地を冷蔵庫でねかせてる間にリンゴの甘煮を作ります。

初めてリンゴの皮を剥く生徒が多数!驚く・ビックリ剥き終える頃はとても上達していましたピース

砂糖とレモン汁を加えて鍋でやわらかく、水分がなくなるまで弱火~中火で煮ます。

 

生地を冷蔵庫から出して、打ち粉をしながら「三つ折りにして麺棒で伸ばす」を6回位繰り返します。この工程がパイの層となり、サクサク感がうまれます。

 

パイ生地を広げ、リンゴを並べて、上からパイ生地をのせます。

表面に卵液を塗って200℃で30~40分位焼いたらできあがりですキラキラ

リンゴ以外にさつまいもやかぼちゃ、ミートソースでもできますよ笑う