福祉科日誌

基礎介護実習および防災学習報告会(福祉科2・3年生)

6月10日、基礎介護実習および防災学習報告会を行いました会議・研修

福祉科3年生から2年生に向けて発表しました。

福祉教養類型は昨年度実施した防災学習のまとめを報告しました。

昨年度の学習を振り返りながら、防災意識を高めました。

まだ震災から復興していない地域もあります。これから梅雨に入り、大雨や土砂災害等の危険性もあります。

学んだことを活かして行動したいと思います。

そして介護福祉類型は昨年度の基礎介護実習の報告を行いました。

それぞれの施設で行った実習の内容を発表し、2年生に向けたアドバイス等を行いました。

2年生はメモをとりながら真剣に聞いており、7月から始る基礎介護実習に向けての意欲を高めていました。

各学年とも7月から介護実習を行います。

地域の施設・事業所のみなさまには、新型コロナ感染症対応や日々の業務で大変お忙しい中、実習にご協力いただきありがとうございます。よろしくお願いいたします。