生物生産科
【本渡校舎】生物生産科 農業と環境
4月30日 1年生の科目「農業と環境」で、野菜苗の定植を行いました
真新しい実習服を泥だらけにしながら、楽しく実習
キュウリとミニトマトの苗を定植しました
今から収穫が待ち遠しいですね
【本渡校舎】畜産専攻 豚の人工授精
5月7日 生物生産科 畜産専攻の実習で豚の人工授精を行いました
デュロックという種類の豚を新しく導入し、生徒が人工授精に挑戦しました
【本渡校舎】野菜専攻 メロンの栽培管理
5月1日 生物生産科 野菜専攻の実習でメロンの玉吊りを行いました
重さでツルが折れてしまったり、地面に果実が付くのを防ぐためひとつひとつ紐を使って
支えていきます。
メロンの果実もすくすく育ち、野球ボールほどの大きさになっています
【本渡校舎】生物生産科 トマトの芽かき・誘引
4月25日 2年生の科目『野菜』では、現在栽培しているメロンとトマトの栽培管理を行いました
トマトは、わき芽を摘む『芽かき』と成長した株が重さで下に倒れないように紐に固定する『誘引』をしました。
わき芽と成長点とを間違えないように慎重に
株の下部には果実もちらほら実っていました!!収穫が待ち遠しいですね
メロンもぐんぐん成長中ですミツバチが受粉をしてくれたので、少しづつ実がふくらんでいます
【本渡校舎】生物生産科 草花専攻 シクラメンの栽培管理
4月12日 新3年生の専攻学習がありました。
草花専攻はシクラメンの栽培管理を行いました
一つ一つ丁寧に水やりをして、株が大きくなるように鉢広げをしました
これから大きく育つのが楽しみです