生物生産科
【本渡校舎】生物生産科 シクラメンの鉢替え
5月13日(月) 生物生産科 草花専攻でシクラメンの鉢替えを行いました
シクラメン栽培のスペシャリスト岩﨑先生にご指導いただきながら、
一鉢一鉢、丁寧に鉢替えを行います
まだ、開花(11月)には程遠いですが、花が咲いた姿を想像するととても楽しみです
【本渡校舎】生物生産科 農業と環境
4月30日 1年生の科目「農業と環境」で、野菜苗の定植を行いました
真新しい実習服を泥だらけにしながら、楽しく実習
キュウリとミニトマトの苗を定植しました
今から収穫が待ち遠しいですね
【本渡校舎】畜産専攻 豚の人工授精
5月7日 生物生産科 畜産専攻の実習で豚の人工授精を行いました
デュロックという種類の豚を新しく導入し、生徒が人工授精に挑戦しました
【本渡校舎】野菜専攻 メロンの栽培管理
5月1日 生物生産科 野菜専攻の実習でメロンの玉吊りを行いました
重さでツルが折れてしまったり、地面に果実が付くのを防ぐためひとつひとつ紐を使って
支えていきます。
メロンの果実もすくすく育ち、野球ボールほどの大きさになっています
【本渡校舎】生物生産科 トマトの芽かき・誘引
4月25日 2年生の科目『野菜』では、現在栽培しているメロンとトマトの栽培管理を行いました
トマトは、わき芽を摘む『芽かき』と成長した株が重さで下に倒れないように紐に固定する『誘引』をしました。
わき芽と成長点とを間違えないように慎重に
株の下部には果実もちらほら実っていました!!収穫が待ち遠しいですね
メロンもぐんぐん成長中ですミツバチが受粉をしてくれたので、少しづつ実がふくらんでいます
【本渡校舎】生物生産科 草花専攻 シクラメンの栽培管理
4月12日 新3年生の専攻学習がありました。
草花専攻はシクラメンの栽培管理を行いました
一つ一つ丁寧に水やりをして、株が大きくなるように鉢広げをしました
これから大きく育つのが楽しみです
【本渡校舎】生物生産科 卒業式装飾用・鉢花販売中
12月20日に化粧鉢へ鉢上げしたサイネリア(6寸鉢)の開花が始まりました。13種類の花色のサイネリアが卒業式や各家庭のリビングを和ませてくれると思います。また、2株植えのベゴニア・センパローレンス(6寸鉢)も開花中です。 ※ご利用の方は、本校までご連絡ください。
【本渡校舎】生物生産科 天草拓心高校シクラメン栽培日記⑧
例年、熊本県の農業高校では、農業関係高校の教育活動振興のため、各学校で栽培したシクラメンを県庁内の各関係部局等で装飾展示を行っています。昨年の11月下旬に播種を行い、生徒たちが約1年間丹精込めて栽培した本校のシクラメンを装飾展示する場所は、8つの部局のうち今年は「教育長室・理事局長室」になりました。今年の夏は、南国天草では猛暑日の連続でしたが、生徒の頑張りで今年もボリューミーな「天草拓心ナノバブル・シクラメン」を栽培することができました。
年末の忙しい中、各農業高校のシクラメンが少しでも県庁マンの方々の癒しになってもらえればと考えています。
(装飾:7寸鉢)
【本渡校舎】天草拓心高校シクラメン栽培日記⑦ 本渡諏訪神社 新嘗祭 献供品々評会に出展
11月23日(木)に、地元天草の本渡諏訪神社で行われました。第101回新嘗祭・献供品々評会に、「天草拓心高校」と「天草拓心ナノバブル・シクラメン」のPRを兼ねて、軽~い気持ちで出品をしたところ、予想だにしなかった金賞を受賞することができました。
(「穀類・花き・加工の部」本渡五和農業協同組合長賞)また、「果菜・葉菜の部」では、天草拓心メロンが3等に入賞しました。
【本渡校舎】天草拓心高校シクラメン栽培日記⑥
11月12日(日)熊本県農業公園「カントリーパーク」で行われた、『2023くまもと農業フェア』の農業高校マルシェにて生産品を販売してきました。生物生産科で栽培された、ボリューミーな「天草ナノバブル・シクラメン」、もっちり感、甘み、ねばりもバッチリの「天草ナノバブル・ミルキークィーン」、甘くて美味しい一口ミカンも、販売開始から1時間程度で完売しました。ご購入していただきましたお客様の皆様、誠にありがとうございました。
*甘くて美味しい一口ミカンは、引き続き販売中です。また食べたい、一度食べてみたい方々は、天草拓心高等学校までご連絡ください。お待ちしております。