ASⅡ 研究の改善

12月5日(木)のASⅡです。

先日行われたKSHで、予定されている外部発表3回が終了しました。

これまでに得られた助言をもとに、研究の改善を行っています。

主に、実験データを収集する班が多かったようです。

ASⅠ プレゼンテーション講演会

12月3日(火)、天草高校体育館において、1年生全員を対象としたプレゼンテーション講演会を実施しました。

今年度は、文部科学省「地域の協働事業」に採択されている上天草高校の1年生も一緒に受講しました。

講師は、マイクロソフト株式会社・エバンジェリストの西脇様です。

■ 身振り手振りを多く使うことの大切さ
■ 研究成果を伝えることの重要性
■ サクセスストーリーとホラーストーリーの違い

具体例を交えながら、すぐに実践できる内容を教えていただきました。

保護者や近隣校の方々にも多数ご出席いただきました。

西脇様、ありがとうございました。

科学の甲子園熊本県予選に出場しました

12月1日(日)、崇城大学で行われた科学の甲子園熊本県予選に出場しました。

本校は、1・2年生選抜者8名での挑戦です。

科学の甲子園は、筆記と実技の2つの競技の合計点で競います。

競技においては、チームのメンバーで話し合って解答しても構わず、作戦を立てて問題に取り組むことができます。

また、今年度は実技を事前公開されました。

はやぶさ2のタッチダウンを参考とした実技内容であり、本校独自のモデルを作成して挑みました。

熊本県スーパースクール合同発表会!【KSH】

12月1日(日)、崇城大学SoLAホールで行われた熊本県スーパースクール指定校合同発表会(KSH)に参加しました。

本校からは、2年ASクラスと科学部、1年生ASⅠの希望者がポスター発表を行いました。

他校生と互いにディスカッションする中で、様々な学びの機会となりました。

京都大学野生動物研究センター熊本サンクチュアリ所長の平田教授から「類人猿の心と行動」に関する講演もいただきました。