【ASⅠ・ATⅠ】 天草市×熊本大学 連携講義 2日目

本日7限目は、天草市×熊本大学 連携講義の2日目でした。

前回とは違う並び方、班編制にドキドキの生徒たち・・・。自己紹介やグループワークでは、いつもよりも先輩らしい2年生の姿も見られ、学年を跨いで交流する良い機会になりました。

今回も前回同様、地域創生のために立ち上がっている大人たちについて講話をしていただきました。

生徒たちはみんな「将来は天草から出よう」と考えながらも、「自分の地元がなくなるのは嫌だ」という気持ちを持っています。地元へ思いを馳せ、どんな課題があるかな?どうすれば解決できるかな?自分の知らないところで地元を守ろうと奮闘している大人がいるんだな。いろいろなことを考えたことだと思います。

ぜひ、今回の講話で感じたこと、考えたことを今後のASやATでの研究につなげていってくださいね。