校長 郷 慶次

熊本県立湧心館高等学校ホームページを御覧いただきありがとうございます。

本校は昭和54年4月に熊本県立江津高等学校として開校し、平成4年4月に熊本県立湧心館高等学校に校名を変更、今年度創立40年目を迎える単位制の高校です。

全日制・定時制・通信制の3つの課程を持ち、単位制の特徴を生かした多様な学びの中で、生徒の特性を踏まえ、その資質や能力を最大限に伸ばすことを目標にした教育活動を行っています。この間、本校で学んだ1万人を超える卒業生の方々は、「自主」「責任」「創造」の校訓の下、充実した高校生活を送り、県内はもとより全国各地で活躍をされています。

本校の教育目標を紹介いたします。重点努力目標として次の3点を掲げています。

1 確かな学力を育成し、自己実現を図る態度を育む

(1)主体的・対話的で深い学びの中で、思考力、判断力、表現力を育む。

(2)基礎・基本を定着させ、一人ひとりに応じた教科学習指導を行う。

(3)望ましい勤労観・職業観を育成し、一人ひとりに応じた進路指導を行う。

2 道徳性と豊かな情操を育む

(1)自分の大切さとともに他の人の大切さを認める態度を育む。

(2)規範意識を身に付け、善悪を判断し、自ら律する力を育む。

(3)我が国の伝統と文化を尊重する態度とグローバルな視点を育む。

3 心身の健康と自己を管理する態度を養う

(1)正しい食習慣と生活習慣を身に付けさせる。

(2)運動に親しむ態度を育み、体力を向上させる。

(3)危険を予測回避する力を向上させる。

生徒諸君に対しては、日頃から次の3点を大切な姿勢として伝えています。

1 時間を守る

2 責任をとる

3 進化をする

また、今年度新たに教育の柱(方向)として、次の4点を定めました。

1 命を大切にする

2 人権を尊重する

3 いじめを許さない

4 「恕」思いやりの気持ちを持つ

全日制・定時制・通信制の各課程に学ぶ生徒一人ひとりが学業に励み、個性を伸ばし、学校全体がさらに前進していくように全職員で生徒の指導に努めてまいりますので、本校の教育活動への御理解と御支援をよろしくお願いいたします。

平成31年(2019年)4月

熊本県立湧心館高等学校長  郷 慶次