弓削田健介さん来校

弓削田健介さん「いのちと夢のコンサート」

11月8日(金)

11月8日(金)にスクールコンサートがありました。今回は合唱作曲家の弓削田健介さんが来られました。開演後すぐに「ハナミズキ」「ビリーブ」の2曲を歌われました。高く澄み切った歌声に、体育館が静まりかえりました。弓削田さんのトークでは“歌には伝えたいメッセージがある”という心に響く言葉があり、弓削田さんがこれまでに行ってきた活動のお話から、命や夢の大切さを感じとることができました。そして、みんなで弓削田さんが作曲された「手をつなごう」「しあわせになあれ」を歌いました。子どもたちもこの日のために練習してきた曲ですので、一所懸命に歌っている様子が見られました。

弓削田さんの歌声に会場の中は一緒に口ずさむ人、目を閉じて聞き入る人、涙を流している人とそれぞれが喜びや感動を表していました。会場いっぱいに温かさと優しさ、それと拍手が満ちたすてきな時間となりました。