八代市小学校・特別支援学校 音楽会

夏休みが始まってすぐの7月25日(木)に、八代市公民館(旧パトリア千丁)ホールで、八代市小学校・特別支援学校音楽会が行われました。各学校の代表の学級がそれぞれ日頃取り組んでいる音楽を発表する会です。その中で八代支援学校小学部は「だいすきバナナ」(音楽劇)を発表しました。みんなが大好きなバナナをモチーフにした曲「とんでったバナナ」「バナナくんたいそう」を歌ったり踊ったりしました。ステージ上での発表は慣れないのでとても緊張している様子でしたが、年に一回の思い出に残る貴重な経験になったことと思います。

小学部では、自分のできることを友だちと協力して頑張ることで喜びや充実感を味わうことや、地域の人とふれあうことを大切にしながら学校生活を送っています。

今後も、音楽会を始めいろいろな活動に本校の子ども達が楽しく取り組むことで、「自信」や「やる気」を持って地域の子ども達と共に成長していくことを願っています。