学校ボード(お知らせ・最新情報等)

行事予定

第3学期 始業式

1月8日(金)
 本日の表彰式, 始業式, 各部連絡は 各教室で参加するリモート開催でした。

校長先生は, 皆さんが抱いている何かを成したいという思いについて,目標を立てることの大切さや, 立てた目標の活かし方について 「木こりの話」を例えにわかりやすく語りかけてくださいました。
 伐採の出来高払いで契約した木こりは, 今日より明日, と毎日張り切ります。
 ところが収量は下がる一方でした。
 なぜでしょうか?
  目標を立てたあとの進捗状況の吟味
  原因の究明
  さらに小さい目標の設定
  軌道修正能力など
 一見するとあどけないお話の中に, 何かを成し遂げたいと思っている皆さんの思いを実現させるためのヒントをたくさんちりばめてくださいました。

この他にも, 新年にあたり皆さんのためになるようにと校長先生からいただいた訓話を心に留めて学年最後の学期を有意義な時間になるように過ごしていきましょう。

各部連絡は進路部からでした。
 進路主事の先生はコロナ禍で閉じこもりがちな皆さんへむけてスケールの大きな話と これから受験をする3年生へ応援メッセージを伝えてくださいました。
 小惑星探査機「はやぶさ2」が約6年に及ぶ宇宙の旅を終え, 昨年12月6日にミッションを達成しました。46億年前に太陽系が誕生した頃の秘密を解明できる期待が持たれます。世界初をいくつも達成し, 日本の技術力の高さを世界に示せたのではなでしょうか。たまには空を見上げてみてはどうでしょう, と語りかけられました。

受験が目前の3年生へ向けては, これまでやってきた自分を信じて, という話でした。
 迷いは集中を妨げる → いつもと違うことをするのではなく普段通りに終了ごとに一喜一憂しちゃいそう → 次の科目に集中早めの行動と準備をするように心がけよう!

脳科学者の池谷裕二・東京大教授によると、深い呼吸で集中力が高まり、物事に動じなくなるとのことです。3年生諸君「全集中の深呼吸!!」で最後まで頑張って欲しいと思います。

受験を控えた3年生のみならず生徒の皆さんものためになる示唆に富んだ話をされました。