トップページ>本校生徒・保護者向け案内       >>e-ポートフォリオ

1  自然災害時における対応について

1 生徒の安全を第一とし、休校等の有無にかかわらず、登校が危険と考えられる場合は、保護者の判断で自宅待機など安全な場所に待機させてください。その際、学校へ連絡をお願いします。

2 避難所等に避難した場合や、避難解除の際は、学校へ連絡をお願いします。

3 緊急連絡の際には、安心安全メール「宇土中・宇土高メール」やHP、宇土中高ブログ、宇土高Facebookを用いて連絡します。
   ※4月当初に配布します「宇土中・宇土高メール」への登録を必ずお願いします(毎年3月末から4月上旬に一度リセット
    されます(登録が完了すると協賛社による運用メールが定期的に届きますので、登録の有無が確認できます)。

※空メール送信後に送られてくるはずの確認メールが届かない場合は、「ドメイン受信設定」で
「gw.ansin-anzen.jp」の受信を許可しておく必要があります。

2  お家で考えよう!予期せぬネットトラブル  2020.4.24up
   ※ぜひ、ご家族で一緒にご覧ください。
   ※ご覧になりましたら、簡単な アンケート にご協力ください。
奨学金関係

■令和3年度日本学生支援機構大学等予約奨学金の申し込みについて(5/27)

□3年生の保護者の皆さんへ

日本学生支援機構から、予約奨学生の申し込み関係書類の記載に誤りがあったと連絡がきましたので、

昨日(5/26)生徒に関係書類の「正誤表」を配布しております。確認、よろしくお願いします。

※関係書類の「正誤表」は、日本学生支援機構のホームページにも掲載してあります。

■熊本県育英資金(緊急貸与)に係る新型コロナウイルス感染症への対応について

熊本県教育委員会では、新型コロナウィルス感染症の影響で、収入が著しく減少した方等のために、緊急貸与の受付を行っています。

対  象:高校等に在学する方で、新型コロナウィルス感染症の影響で、
     家計の急変等により緊急に熊本県育英資金を必要とする方
 貸与金額:通常の育英資金と同様(月額8,000円~35,000円)
 利  子:無利子
 貸与期間:申請年度の年度末まで(期間が1年以内の場合は翌年度末まで
      延長することができます。)
 申  請:各世帯の家計状況(所得等)を確認できる書類、収入が著しく
      減少したことを確認できる書類等が必要

※受付は随時行っています。希望者は奨学金担当(中山)まで申し出て下さい。
また、熊本県教育委員会ホームページ上でも募集内容・申請書様式は掲載されています。

■令和2年度奨学金の紹介

奨学金紹介 ①.docx

奨学金紹介② .docx

お便り

休校中のスクールカウンセラー来校日のお知らせ

休校中も、スクールカウンセラーによるカウンセリングを行っています。長引く休校で不安な人、不安なことがある人、相談してみませんか?保護者の相談も受け付けています。

詳細は、「スクールカウンセラーによる面談の案内(PDFファイル)」をクリック!※ファイルが開けない人は、8日に同様のプリントを配布しますので、そちらをご確認ください。

6月以降は、原則木曜日に来校されています。スクールカウンセラーによる面談の案内.pdf

病院 罹患証明

罹患証明書.pdf
※本校独自のものです。受診される病院によっては手数料が発生する場合があります。
また、学校への提出は、病院独自の受診証明書でも構いません。

その他のお知らせ

■宇土中・宇土高LINEスタンプ (学校創立95周年を記念に作られました)

■宇土中・宇土高くまモンバッジ (SSH指定を記念に2013年に作られました)
 ※2016年にすでに完売しました。

Uto-Kumamon
※HPやパンフレット内の「熊本県キャラクターくまモン」・
「宇土高校SSH&GLPくまモン」については、「利用許諾に関
する規程」に従い、許可を得て利用しています。