ブログ「ピックアップ!」

ハート 献血セミナー開催

10月20日(火)

熊本県赤十字血液センター 医務課長 髙村様をお招きして,高3対象に献血セミナーを実施しました。
「ゆきみ」というDVDを鑑賞した後,髙村様より今の献血の状況や若年層の献血層を増やさなければ,今後血液が足りないと言う現状が起こりうることを聞きました。
 生徒の感想には,「実際に輸血を受けた患者さんやその家族の思いを知ることができたし,将来自分もそういう状況になるかもしれないので、みんなが真剣に考えるべき問題だと思った。セミナーを受けて,私も献血をしたいと言う気持ちになりました」と言った声がたくさんありました。

12月1日に本校に献血バスが来ます。たくさんの生徒がいのちのバトンをつないでくれることを期待しています。