「中高生と市長とのボランティアトーク」を終えて

11月23日(金・祝)、天草市役所で開かれた「中高生と市長とのボランティアトーク」に参加した、2年次 畑中さんからの報告です。

私は、先日「中高生と中村五木市長とのボランティアトーク」に参加しました。市内の中高生が集い、「今、私たちにできる地域ボランティア活動を考える」をテーマに、ボランティア活動を通して思うことやこれからの天草にどんなボランティア活動が必要かについて対談しました。
 各学校でさまざまなボランティア活動が行われていることがわかりました。オーストラリア出身のALTの先生が紹介された「free dress day」という、指定された日に制服ではなく私服で登校し、古着を集めるという取り組みが印象に残りました。
 このボランティアトークを今後の牛深高校のボランティア活動に活かし、他校との繋がりもさらに強くなることを目標に頑張っていきます!

【この様子は、11月26日の熊本日日新聞で紹介されました。】