職業ガイダンス

1月25日(木)、1・2年次生を対象に、職業ガイダンスを行いました。
職業に関する体験を通じて、将来の進学や就職に向けた意識の向上を図ることを目的
にした、専門学校や大学・短期大学による体験型の職業説明会です。

事務・サービス業、食、美容、スポーツ、建築・インテリア、自動車、コンピュータ、デザイン・芸術・ファッション、芸能・マスコミ、子ども(幼児教育)、福祉・心理、公的機関、看護、薬、リハビリ・医療技術、動物の16の分野から、自分の興味のある2つを選択し、ガイダンスに参加しました。

自分の進路が明確に決まっている人、決まっていない人、また今回のガイダンスで新たに興味を持った職業もあるでしょう。進学を考えている人は、各学校のオープンキャンパスに参加し、就職を考えている人は、業種の研究や企業のホームページを見て、視野を広げてよりよい進路選択につなげていきましょう。これを機会に、家族の方と進路についても話す時間を作ってほしいと思います。