平成29年度税に関する講演会

7月12日(水)、益田和明税理士を講師にお迎えし、1年次生を対象に「平成29年度税に関する講演会」を実施しました。

DVDを視聴後、税金の種類や使われ方、諸外国の税との違いについて教えていただきました。安心して生活できるための整備や福祉の充実に使われている一方で、高度なサービスを受けるためには負担も増えることもある。社会福祉や教育の充実など、それらを受ける権利は、義務を果たして得られるものであり、これからの時代を担うみなさん一人一人が税金について考えてほしいとお話しされました。

生徒を代表し、宇左美くんが「税金は、国民の生活を支えるもの。また、日本と外国での税金の違いについて分かり、税について考える良い機会となりました。」とお礼の言葉を述べました。