杵と臼を使わないで作る お餅
3年次選択「食文化」では、杵と臼を使わない餅つき実習を行いました。
炊飯器で炊いたお米をすりこぎで、すりつぶす。
力の要る作業。何度も繰り返すと、よくのびるお餅に。
あんこを丸める作業。大きさをそろえて。
餅とり粉に取って、ちぎって丸めます。
きなこ餅、しょうゆ餅、さとうしょうゆ餅、あんこ餅が完成!
日本の行事食、大事にしたいですね。
3年次選択「食文化」では、杵と臼を使わない餅つき実習を行いました。
炊飯器で炊いたお米をすりこぎで、すりつぶす。
力の要る作業。何度も繰り返すと、よくのびるお餅に。
あんこを丸める作業。大きさをそろえて。
餅とり粉に取って、ちぎって丸めます。
きなこ餅、しょうゆ餅、さとうしょうゆ餅、あんこ餅が完成!
日本の行事食、大事にしたいですね。
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