学校の日常

第39回全九州高等学校新人陸上競技大会

10月8日(金)~10日(日)宮崎県で全九州高等学校新人陸上競技大会が開催され、男子200mに2年生の渡邉君が出場しました。初めての九州大会に緊張もありましたが、自己ベスト記録も更新し、練習の成果を十二分に発揮することができました。

書道部活動

書道部は日頃、各自が専門の書体を中心に作品制作を行っています。夏の揮毫大会も終わり、一息と言ったところですが、「自分の殻を破る」実践として、10月8日に一字書大会を行いました。3日前に題目が発表され、それぞれが2日間でデフォルメを考えます。今回の課題は「書」です。親しんでいる文字ですが、篇や旁がないため難敵です。一文字をドラマに見立て、クライマックスをどこに置くか、主役の線をどう決めるか、そして今回は「重心を変える」ことに挑戦しました。初めて経験する3尺の正方形に戸惑う声もありましたが、よい挑戦ができました。

紙を掘る。紙以外の空間を使って全身で書きます。

自分を表現するって楽しい!!