学校の日常

【学校説明会】大津北中学校(2021/10/19)

10月19日(火)大津北中学校へ学校説明会へ行ってきました。

廊下では多くの生徒たちが元気な声で次々と挨拶をしてくれます。また、説明会参加の生徒たちが静かに黙想し一礼に至る初めの所作がとても印象的でした。
 現在、東稜高校の学び舎では12名の大津北中学校出身の生徒が過ごしています。令和4年度も、沢山の方が入学されるのを楽しみにしています。

JRC部 「あらいぐま熊本」さんにワンプ紙をお渡ししました

学校で使用するコピー用紙等の包装紙(ワンプ紙)は、防水加工がされているため、紙リサイクルに出すことができません。JRC部ではこのワンプ紙を回収し、被災写真の洗浄ボランティア団体「あらいぐま熊本」さんで活用していただいています。

あらいぐま熊本さん HPより

一時期は、新型コロナウィルス感染拡大により活動を縮小されていましたが、現在は活動を再開。令和2年度7月豪雨災害において被災した、約9万点余りの写真洗浄の依頼を受け、一般、大学生、高校生などのボランティアの方々により作業が行われています。

学校での回収風景

ワンプ紙は、写真をアルコールで拭く作業の時に、写真の下に敷いて使用します。

1年前の豪雨災害から活動を開始、現時点で洗浄が終了しているのは約4割程度。これからも作業を続けていくとのことでした。本校からも、この活動に参加をしている人がいます。

あらいぐま熊本さん HPより

令和3年度熊本県高等学校弁論大会

本日、東稜高校にて弁論大会が開催されました。本校からも二名の生徒が参加しました。放送部も司会者として協力してもらいました。大会に参加された生徒・先生・審査員の皆様、大会を支えていただいた役員の皆様大変お疲れ様でした。