【中1】地元発見プロジェクト発表会

17日(水)5・6時間目、中学1年生が地元発見プロジェクトの発表会を行いました。これは今年1月から班ごとにテーマを決めて、自分たちが暮らしている地域の歴史や文化、特産物などについて調べてきた成果をまとめ、発表し合うものです。

今回調べた内容は「温泉」「特産物」「祭り」「名所・歴史」など多岐にわたり、発表方法も含めてバラエティに富んだ発表会となりました。(中にはマジャッキーになりきって紹介をしてくれた生徒も!)

地元で長く暮らしている人も知らなかったような情報もあり、2時間の発表を通してお互いに多くの収穫を得られたまさに「地元発見プロジェクト」でした。

それぞれの地域には、その土地でずっと大切にされてきた文化や産物があります。受け継がれてきた歴史や想いを知り、次の世代へつないでいくことの大切さにも気づくことができた今回の活動であったと思います。