【中】校内手帳甲子園(2018/09/04)

玉名高校附属中学校の生徒は、毎日手帳を活用してスケジュール管理や日々の振り返りを行っています。生徒は夏休みの宿題として、手帳の「活用」部門と、「表紙デザイン」部門のどちらかを選択して、自分の活用法を紹介したり、表紙をデザインしたり、一つの作品づくりとしての課題に取り組みました。そして本日、その作品を生徒同士で互いに評価して投票し、各部門で一番優れた作品を選びました。他の生徒の作品を見て回って、生徒からは、「びっしり書いてあるなあ」とか「この表紙がきれいだ」などの声が聞かれました。日々の生活を「手帳に記録する」ことによって、自分の成長を確認し、先を見通す力を培ってほしいと思います。本校での優秀作品は九州大会にエントリーします。