【中】生徒朝会を行いました(2018/05/31)

531日、第2回生徒朝会を行いました。今回は、環境委員会、生活委員会からの発表がありました。環境委員会は校内をきれいで過ごしやすくするために、新たに提案をしてくれました。生活委員会は日常の過ごし方の確認をしてくれました。どちらの発表も、附属中の全員が気持ちよく過ごすために重要なもので、聞いている生徒も真剣な面持ちでした。これから全員で協力して、これまでの附属中以上に、環境も生活面も整えていってくれることと期待しています。

また、生徒会が取り組んだボランティア活動についてのお知らせがありました。「ありあけ国際交流協会」の皆さんが、使われなくなったランドセルをフィリピンの学校に贈る活動をされています。そして、その活動に附属中も協力させていただいています。そのランドセルの贈り先から、「ありあけ国際交流協会」宛に感謝状が届けられたということです。それを聞いて、生徒も喜んでいる様子でした。今後も、誰かの役に立とう、そのために自分のできることをしよう、という気持ちを持ち続けてほしいと思います。

いよいよ6月がやってきます。3年生は678日に英語合宿、そして62324日には玉名荒尾中学校総合体育大会があります。授業で学んだこと、部活動で練習してきたことを十分に発揮してきてほしいと思います。