【中】創立10周年記念講演会を開催しました!!

11月2日(月)玉名高等学校附属中学校創立10周年記念講演会を開催しました。

講師は、熊本県立美術館長(前県教育長、玉名高校卒業生)宮尾千加子 氏、演題は、「~明日のあなたへ~ 乗り越える力、考え・トライする力を!」でした。

2011年の九州新幹線全線開業をきっかけに生まれた「くまもとサプライズPRキャラクター くまモン」にまつわる逸話や何事にも積極的にチャレンジする「皿を割れ精神」について、丁寧にお話しいただきました。

講演の最後には、くまモンがサプライズ登場し、体育館を駆け回り、ステージで「カモン! くまモン!」を披露してくれました。

講演の後、記念コンサートとして、シンガー・ソングライター関島秀樹 氏(玉名高校卒業生)の熱唱をいただきました。

記念講演会、記念コンサートの後、生徒を代表して3年坪根さんが生徒代表誓いの言葉を述べ、未来へ挑戦していく玉高附中生としての決意を述べました。