【中】中学3年生英語合宿1日目(2018/06/07)

玉名高校附属中学校では、3年次に英語合宿を行っています。今年度も大分県別府市にあるAPURitsumeikan Asia Pacific University立命館アジア太平洋大学)で1泊2日の研修を行っています。1日目はお昼頃に到着し、昼食をとった後に8人ずつの学習グループに分かれ、室内で国際留学生11名と交流を行いました。初めは緊張していましたが、国際留学生の皆さんが私たちのペースに合わせて丁寧に接してくださり、少しずつ会話も弾むようになりました。2時間半の交流が終わるころには、リラックスして会話を楽しんでいました。そして、いよいよフリーインタビュー。自分たちから、大学の構内でくつろいでいる国際留学生や通りがかりの国際留学生に声をかけるのは、とても緊張したようですが、室内での交流の成果を発揮し、どんどん話しかけることができていました。中には、50人を超える国際留学生にインタビューした班もありました。17時すぎまでインタビューを繰り返し、APUを後にしました。宿泊先にチェックインして、夕食、入浴後は、インタビューの結果をまとめ、明日のプレゼンテーションの準備を行いました。