【中】防災リーダー育成プログラムin福島 参加してきました。

11月29日(金)から12月1日(日)にかけて、福島大学主催の防災リーダー育成プログラムに、中学1年生4名、中学2年生8名で参加してきました。

このプログラムは、福島大学うつくしまふくしま未来支援センターが主催する中高生向けのプログラムです。福島の中学生、熊本からは玉名高校附属中学校の生徒、大阪からは大手前高校の生徒が参加しました。全体では、中高生68名、一般参加16名、スタッフ22名での実施でした。

1日目、福島市内の環境再生プラザ訪問。2日目、伊達中学校での避難所模擬運営プログラム、避難所食体験。3日目、相馬市の伝承鎮魂祈念館・慰霊碑を訪ねました。

プログラムの内容は盛りだくさんで、災害・防災を考えることで、命の大切さを考え、自他の命を守るために自分でできること、日ごろから自分自身が心掛けなければいけないこと、その他、様々なことを深く考える機会となりました。

今後、玉名高校附属中通信などでご紹介していきます。