【附属中】完全オンラインでの土曜授業!

9月25日(土)の「土曜授業」は玉名高校・玉名高校附属中学校はすべてオンラインで授業が行われました。

生徒のいない教室や準備室などから、担当の先生方がリモート授業に合わせた教材を準備し、授業が行われました。

生徒は、それぞれ自分の端末や家庭の端末を使い、授業に参加していました。

2年生の理科の授業では、人体についての学習が行われていました。

生徒たちは、それぞれ自宅で指示されたペットボトルや風船を準備して授業に臨みました。

ペットボトルを人の肋骨に見立て、中に入れた風船を肺に、また、ペットボトルの底に貼り付けた風船は横隔膜に見立て、呼吸の仕組みについて学びました。

英語の授業では、最初にスティービーワンダーの曲をみんなで歌うことからはじまりました。

自宅で生徒たちがいつもと同じように楽しく授業に参加しているように画面から伝わってくるようでした。

今回、中学校では、はじめて完全リモートで授業を行いましたが、今回わかった課題や成果を今後に生かしていきたいと思います。