【附属中】 3年生学年集会

1学期の期末考査も今日が最終日。先週の中体連も含めて、3年生は忙しい毎日をすごしてきました。今日は、考査も終わりほっと一息。区切りの学年集会を実施しました。

まずは、中体連でがんばった運動部のキャプテンたちからの一言スピーチ。

これまでがんばってきたこと、チーム内でうまくいかなかったこと、部員が少なくて苦労したこと、それでも目標を達成するために努力してきたことを、それぞれの部のキャプテンたちが語ってくれました。そして最後に応援してくれたことに対する感謝の気持ちも述べられました。

その後、学年主任の仲山先生からこの節目以降の学習への向き合い方についての話がありました。やらされる勉強のままでは何も得られない。自分で興味を持ったものをとことん研究することができる環境が、玉附のいいところだとお話がありました。

そして、生徒たちの最大の関心事、修学旅行!! 関西プランでいくか、九州プランでいくか、ファイナルアンサーを出す時期が来ました。どちらにしても、安全を十分に考慮した、そして楽しい、旅行にできるように、これから準備を進めていこうと思っています。

3年副担 田中