【中】芸術鑑賞会「義太夫節」

本年度の玉名高校附属中学校の芸術鑑賞会が22日(木)午後、本校の第2体育館で実施されました。

令和2年度文化芸術による子供育成総合事業(地方公演事業)の一環として本校での公演が実現したもので、一般社団法人「義太夫協会」から6名の太夫・三味線の演者さんが来校され、素晴らしい演奏を披露してくださいました。

公演では、校歌を義太夫節にアレンジして披露してくださったり、約一ヶ月練習を重ねてきた1年生女子10名が『菅原伝授手習鑑』の車曳の段の「語り」に挑戦したり、演者さんたちの本格的な義太夫節の演奏を鑑賞できたりと盛りだくさんの充実した内容でした。

今回初めて古典芸能に触れた生徒がほとんどでしたが、音響や照明もプロの方が入った本格的な舞台芸術を興味深く鑑賞していました。関係者の皆様、本当にありがとうございました!

休憩時間には、間近で見せてもらえた「見台(けんだい)」の豪華で美しい細工にも興味津々の生徒たちでした。

担当 西村