【中】いきいき芸術体験教室~文楽鑑賞~

17日(木)4時間目に中学2年生を対象として清和文楽体験教室が開催されました。

これは、熊本県の「いきいき芸術体験教室」の一環として実施されたものです。

オリジナル作品「むじな」を皮切りに、人形の仕組みや動かし方を間近で詳しく解説していただき、最後に「雪おんな 船頭小屋の段」の公演を鑑賞しました。

今回初めて文楽を鑑賞した生徒がほとんどでしたが、まるで生きているかのような人形の繊細な動きや、情感たっぷりの太夫の語りに終始引き込まれていました。

以下は生徒の感想の一部です。

◎伝統芸能はよくわからないと思っていましたが、物語の内容も理解しやすかったですし、何より人形の操作に驚きました。とても動きが滑らかで思わず見入ってしまいました。機会があれば、もう一度見たいと思いました。

◎人形の顔が一瞬で変わったり、人形が本当に歩いているように見えるところなど本当にすごいなと思いました。今回、この体験ができて本当に良かったです。

◎語りの方と三味線と人形の動きがぴったり合っていてとてもすごかったです。全部とても難しくて相当な技術がいるんだなと思いました。人形が生きているようで鳥肌が立ちました。