【中】1年生集団宿泊研修(2日目)

集団宿泊研修の2日目は午前中に「オリエンテーリング」、午後から「校長講話」「レクレーション」

夜には「キャンドルのつどい」と活動が盛り沢山の1日でした。

班ごとに渡された地図を見ながらチェックポイントを探します。心地よい風を感じながら阿蘇の草原を

駆け回りました。チェックポイントのすぐ近くには放牧されたたくさんの牛たちも!

校長講話では廣瀬校長先生から玉名高校の歴史や著名な卒業生についてのお話をたくさん教えていただきました。

生徒たちは玉高の歴史と伝統の重みを感じ、この場所で学校生活を送ることができる誇りと自覚を高めたようです。

レクレーションでは「人間知恵の輪」や「大繩跳び」「じゃんけん大会」などの活動をとおして、

みんなで楽しみながら力を合わせ、ますます親睦を深めることができました。

また「キャンドルのつどい」では、厳かな雰囲気の中で、「自分や仲間の存在を見直す」貴重な時間を

共有することで、13期生みんなでこれからも頑張ろうという意識を互いに高めあう場となりました。