【附属中】芸術鑑賞(バレエ)ワークショップ

5月24日(火)、「文化芸術による子供育成推進事業」のバレエのワークショップを実施しました。来て頂いたのは、〈貞松・浜田バレエ団〉の皆さんです。

6月10日(金)の本公演に向けて、今回は中学校3年生を対象にした、事前のワークショップです。

まずは、基本的なバレエの知識を教えていただき、小品をいくつか鑑賞しました。

そして、実際に自分たちでもやってみます!ほとんどの人が初めて経験するバレエに苦戦していましたが、皆笑顔で楽しそうです。(途中の休憩時間にも自主練をする姿がちらほら見られました。)

「ルルベ!」(踵をあげる動き)

次は、足を頑張って開いてみました。あちこちから叫び声が聞こえてきます…!

約1時間練習をした後、学年を2つのグループにわけて、演技の発表会をしました。短時間で皆、よく頑張りました!

そして、6月の本公演に参加する生徒達は、その後もレッスンが続きました。

3年生にとって、貴重な体験となりました。

貞松・浜田バレエ団の皆様、大変お世話になりました。

6月の本公演も楽しみです!