スペインから絵が届いた!

4月19日、スペインの ベレン高校より大きな絵が届きました。高森高校とベレン高校の生徒との協働制作です。

本校生徒が半分描いた絵をベレン高校に送り、残り半分にベレン高校の生徒が絵を描いて完成させたものです。

これは、スーパーグローカルハイスクール事業の指定を受けている高森高校が昨年度参加した「アートマイル国際協働学習プログラム」の事業の一環で行った取組です。

絵を見た生徒からは自分たちとは違うタッチや雰囲気に、「すごいね!」と歓声が上がり、遠く離れたスペインとの交流に感動していました。

多様な文化背景を持つ人々と協働して新しい価値を創造する人材の育成は、まさに本校グローカルプロデュースの目指すものです!絵は生徒昇降口に展示しています。いつでも見に来られてください!

宿泊研修に行ってきました!(1年生)

4月14日(木)〜15日(金)阿蘇青少年交流の家で宿泊研修を行いました。1日目は、校長先生の講話を聞いたり、3年後の自分への手紙を書いたりして目標を持って高校生活を送る意欲を高めました。また、レクレーションで親睦を深めました。2日目は、「阿蘇神社・水基巡りフィールドビンゴ」を楽しみました。令和4年度いいスタートが切れました!

対面式・部活動紹介

4月11日、生徒会による対面式が行われ会長の工藤勇哉君が激励の挨拶をし、自分の強みを生かして頑張ろうと伝えました。

その後、部活動紹介があり、各部から志向をこらした紹介がありました!

令和4年度がスタートしました!

4月8日、20名の新入生を迎え、令和4年度がスタートしました。

生徒と職員、力を合わせ、高森高校をさらに盛り上げていきます。

令和5年度の学科開設(普通科グローカル探究コース、マンガ学科)に向けた準備も進めていきます。