修学旅行最終日!

修学旅行最終日は国会議事堂へ行きました。普段は見ることのない大きく迫力ある建物に圧倒されつつも、日本のさまざまなことを決定する場所を見学することでこれからの社会を創っていく者としての自覚が芽生えてきたのではないかと思います。

飛行機の関係上、最終日は少ししか東京で活動することができませんでしたが、この3日間でたくさんのことを学ぶことができました。また、普段は集団で活動することがなく、集団で行動することの難しさや計画通りにことが進まないときの対処法など、これからの人生にとても役立つことを経験することができました。

熊本に帰ってきた生徒たちはとても疲れた様子でしたが、現地では楽しんでいたようなので良かったです!

修学旅行2日目!

修学旅行2日目は、東京ディズニーリゾートでの班別活動でした!

事前にルート等を確認して、充実した2日目をディズニーリゾートにて送れるようにしてきました。

グッズを身にまとい、本気で楽しむ準備はばっちりです!

明日は修学旅行最終日。思い残すことのないよう、最後まで楽しんでいきます!

修学旅行1日目!

12月14日から1,2年生は2泊3日の修学旅行に旅立ちました。

初日は、それぞれの班が企画した旅行プランで楽しむ自主研修です。

各班何とか宿泊地まで辿り着くことができました。2日目は舞浜へ参ります!!

スペシャルな講演会!

12月13日(火)

なんと!漫画出版社コアミックス社長、堀江信彦様に講演をしていただきました!!

演題は「漫画出版社の社長が語る”高森高校生に伝えたいこと”」。これから生きていく上で大切な考え方や姿勢について、高森高生のために熱く丁寧にお話をしていただきました。貴重な内容ばかりで、あっという間の1時間でした。堀江社長、コアミックスの皆様、貴重な経験をまことにありがとうございました!

全校集会がありました!

12月7日(水)

高森高校では月に1回全校集会があります。教師が「自分の事について語る」という内容で、学生時代のことや趣味など様々です。今回は家庭科のI先生が高校時代の事について語られました。努力を継続することの大切さを自身の経験をもとに分かりやすく話され、生徒達も真剣に聞いていました!