高森高校Good News

スペシャルな講演会!

12月13日(火)

なんと!漫画出版社コアミックス社長、堀江信彦様に講演をしていただきました!!

演題は「漫画出版社の社長が語る”高森高校生に伝えたいこと”」。これから生きていく上で大切な考え方や姿勢について、高森高生のために熱く丁寧にお話をしていただきました。貴重な内容ばかりで、あっという間の1時間でした。堀江社長、コアミックスの皆様、貴重な経験をまことにありがとうございました!

全校集会がありました!

12月7日(水)

高森高校では月に1回全校集会があります。教師が「自分の事について語る」という内容で、学生時代のことや趣味など様々です。今回は家庭科のI先生が高校時代の事について語られました。努力を継続することの大切さを自身の経験をもとに分かりやすく話され、生徒達も真剣に聞いていました!

チャレンジ大会で自分の限界にチャレンジ!!

11月26日(土)

高森高校にはチャレンジ大会という長距離走の一大イベントがあります。女子は17キロ、男子は21キロで体育の授業でしっかり練習をして本番に臨みます。当日は天候にも恵まれ、ほとんどの生徒が完走することができました。

高森駅からスタートします。皆気合いが入っています。

阿蘇の広大な風景の中を駆け抜けます。時には仲間とワイワイ歩いたり。気持ちよさそうです(^_^)

ゴールできたら保護者の方々が用意してくれた豚汁をいただきます!朝早くから炊き出しの仕込みをされ、絶品でした。炊き出しの準備や交通整理をしていただいた保護者の皆様、応援して下さった地域の方々、本当にありがとうございました!!

家庭科の授業で乳幼児交流会を行いました!

11月16日(水)

1年生の家庭科の授業で、乳幼児交流会を行いました。

初めて赤ちゃんや子供たちと関わる生徒も多く、とても勉強になりました。終始みんな笑顔で、子供達のかわいらしさに癒やされました!参加していただいた皆様、ありがとうございました!

096K熊本歌劇団さんの公演を鑑賞しました!

11月10日(木)

高森中学校の皆さんと中学校の体育館で096K熊本歌劇団さんの公演を鑑賞しました。ダンスや和太鼓、ラップなど盛りだくさんで、あっという間の60分でした。力強く、しなやかな演技に皆心揺さぶられ、感動しました!最後の質問コーナーではたくさんの生徒が質問し大盛り上がり!096K熊本歌劇団の皆さん、ありがとうございました!!

研究授業が行われました!

11月2日(水)

2年生情報の授業で研究授業が行われました。高森高校のHPのウェブデザインをする内容で生徒達はコードを入力し、それぞれが想う理想のページ作成をしました。今回はその発表会!緊張しながらも皆、立派にプレゼンしていました!授業をされたM先生の入念な授業計画と丁寧な指導で、すばらしい研究授業となりました!