運動会、大・成・功!

5月15日に高等部、16日に小学部、17日に中学部の運動会を行いました。

3日間にわたって晴天が続き、運動場には児童生徒の大きな掛け声や保護者の歓声が響き渡りました。競技全体を通して児童生徒の躍動感があふれていました。

4月下旬から、運動会に向けて各学部で思いを1つにし、一人一人が各学部で設定した運動会の目標を理解し、団結して運動会に臨む姿が輝いていました。

各学部の様子は、次のリンクからご覧ください。

▶小学部運動会の様子は下方にあります。

▶中学部運動会の様子は下方にあります。

▶高等部運動会の様子はこちら

新入生、入学おめでとうございます。

4月9日、令和6年度入学式を行いました。

新入生代表(高等部1年)からは、「運動会」や「ふれあいサンデー」などをとても楽しみにしていること、友達や先生方といっしょに元気に仲良く力いっぱいがんばっていくことについて誓いの言葉を述べました。

児童生徒代表の生徒会長(高等部3年)からは、友達や先生の名前を覚えて、一日も早く学校生活に慣れてほしいこと、そして、みんなで協力して、楽しい学校生活となるよう、ともにがんばりましょうと歓迎の言葉を送りました。

小学部運動会

写真:2枚 更新:06/04 学校サイト管理者

5月16日(木)の運動会に向けて、子どもたちは毎日練習を一生懸命に取り組みました。赤団・白団の2チームに分かれて、徒競走・団体競技「モンスターボールリレー」・ダンス「無敵なアイドル」・代表リレーの4種目の競技に練習の成果を十分に発揮し、取り組むことができました。小学部のスローガンにあった「一人一人がヒーローだ!笑顔いっぱい頑張るぞ!」のように、一人一人の笑顔が輝いた運動会になりました。

中学部運動会

写真:2枚 更新:06/07 学校サイト管理者

今年度の運動会も、学部ごとでの開催となりました。中学部は5月17日の運動会に向けて、毎日競技活動や準備活動に取り組みました。 赤白の2チームに分かれ、徒競走、団体種目「玉入れ」、ダンス、代表リレーの4種目を行いました。 当日は天候に恵まれ、保護者の方々の応援を受けながら、精一杯競技に取り組みました。大接戦となりましたが、1点差で赤団が優勝しました。運動会後は生徒同士で互いの健闘を称え合う姿が見られ、仲間同士の絆や団結力を高めることにつながりました。

「 書初め 」

写真:2枚 更新:01/15 学校サイト管理者

高等部3年生Ⅰ・Ⅱ課程の生徒で書初めを行いました。初めに、運筆についての動画を視聴しながら縦線や横線を書き、始筆、送筆、終筆のポイントについて学びました。また、タブレット端末を使い、書初めで書く言葉について調べ、言葉の意味を踏まえて書く文字を決めました。清書では、学んだことを意識しながら自分で選択した文字を丁寧に書くことができました。

【図書室からのお知らせ ~図書室が誕生しました~】

新型コロナウイルス感染症対策で、これまでは、管理棟1階の【図書スペース】で本を借りていましたが、ようやくプレハブ奥に図書室が誕生し、新しい図書も置いていま本校の児童生徒の一人あたりの貸出冊数も年々増加し、教師も授業で積極的に本

を活用したり、読み聞かせを行ったりしています。また情報視聴覚部とも連携し、電子図書を各教室の電子黒板や児童生徒のi Padで閲覧することもできます。

今後も児童生徒の読書活動推進につながるよう、工夫、改善していきたいと思います。ご来校の際は、ぜひ図書室にお越しください。

【 本校の図書室 ~プレハブ奥で運営しています~】

【新刊コーナー ~新しい本が入っています~】