中学部研究授業・授業研究会(その2)

午後から、1年生の自立活動の授業を参観いただきました。その後、5班に分かれZOOM(オンライン)で中継する形で授業研究会を実施。授業者の自評、井上先生の講評と続き、その後「子どもとの信頼関係を築くために、日頃どのような事を大切にして関わっているか」をテーマに、グループ協議を行いました。どのグループも真剣で前向きな意見交換ができていました。最後に、井上先生から「教師の専門性向上の根底は、『子どもが好き』であること。そのことがあれば、磁石に砂鉄が付いてくるように、専門性も向上する」と話があり、改めて大切なことを教えていただきました。たいへん充実した研修になりました。井上先生、ありがとうございました。